четверг, 10 июля 2014 г.

Кратко об обмене веществ

Самые разнообразные формы жизни в природе неразрывно связаны с превращением энергии. Все живые существа, начиная с простейших и вирусов и кончая человеком, находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой. В процессе этого взаимодействия одни вещества усваиваются из внешней среды, другие же, наоборот, выделяются. Непрерывное обновление тканей человеческого тела требует правильного и регулярного потребления основных пищевых веществ: белков, жиров и углеводов. Энергия, освободившаяся в результате биологического окисления этих веществ, служит, прежде всего, для поддержания основных физиологических функций организма — ритмичной работы сердца и других органов, сохранения температуры тела на постоянном уровне, осуществления сложных и непрерывных процессов образования гормонов, ферментов и т. п.

Вся эта сумма энергетических затрат, производимых организмом при полном покое в течение суток, получила название основного обмена. Величина основного обмена выражается в калориях и является довольно постоянной у одного и того же человека, но зависит от возраста, роста, веса и некоторых других индивидуальных особенностей организма. У здорового человека среднего возраста уровень основного обмена примерно соответствует расходу 1 килокалории в час на каждый килограмм веса тела. Исходя из этого, величина основного обмена у мужчин весом 70 кг будет равна 1680 килокалориям, у женщин, вес тела которых 60 кг, — 1440 килокалориям. У детей расход энергии на 1 кг веса тела выше, чем у взрослых.

Физическая и умственная деятельность человека заметно изменяет уровень обмена веществ и требует дополнительных затрат энергии. Эти затраты различны и зависят от характера труда и степени занятости спортом. При умственном труде и выполнении обычных обязанностей повседневной жизни дополнительные траты энергии составляют 1000 — 1300 килокалорий в день. При механизированном труде (токари, фрезеровщики) они возрастают до 1300 — 1800 килокалорий, а при тяжелой физической работе (землекопы, лесорубы, грузчики) — до 2300 килокалорий. Для лиц, занимающихся спортом (тренированность средней степени), расход энергии увеличивается примерно на 500 килокалорий. Потребность в энергии также нарастает при адаптации к низким температурам воздуха.

Повышение интенсивности энергетического обмена в организме возникает также при любом приеме пищи. Это явление получило название специфически-динамического действия пищи. Наибольшим специфически-динамическим действием обладают белки, значительно меньшим — углеводы и жиры. Исходя из сказанного, следует, что суточные энергетические траты определяются довольно разнообразными факторами внешней и внутренней среды организма. Однако в обычных условиях колебания их незначительны, так как в основном они зависят от профессии человека, выполнения им привычного объема домашних обязанностей и затрат во время активного отдыха.

Химические превращения белков, жиров и углеводов совершаются в организме в форме двух основных процессов: диссимиляции — распада сложных органических веществ в более простые с последующим окислением и освобождением заключенной в них энергии и ассимиляции — синтеза этих сложных структур из более простых соединений. В процессе синтеза образуются белки, жиры и углеводы, входящие в состав различных тканей организма. Несмотря на противоположную направленность, расщепление и синтез тесно взаимосвязаны и являются различными сторонами единого процесса.

Таким образом, обмен веществ составляет основу жизнедеятельности организма и обеспечивает его развитие, самообновление и связь с окружающей средой. Потребность организма в энергии покрывается за счет углеводов, жиров и белков, содержащихся в пище. Регуляция обмена веществ и поступление пищи в организм осуществляются взаимодействием функции нервной и эндокринной систем. Нарушение этих систем лежит в основе развития болезней обмена веществ, в том числе избыточного отложения жира в жировой ткани — ожирения.

«Твой вес и здоровье», Г.М.Крашеница


Комментариев нет:

Отправить комментарий