Институту питания РАМН удалось в последние годы
создать на базе ряда центров Госсанэпиднадзора России достаточно плотную и, что
самое главное, эффективную сеть, осуществляющую мониторинг за состоянием
питания населения и охватывающую более 90% населения страны. Результаты
этих широкомасштабных эпидемиологических исследований позволили установить в
1995-96 гг следующие наиболее важные нарушения в пищевом статусе населения
России:
- избыточное потребление животных жиров;
- дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
- дефицит в отдельных популяциях полноценных (животных) белков;
- дефицит большинства витаминов;
- дефицит минеральных веществ - кальция, железа;
- дефицит микроэлементов - иода, фтора, селена, цинка;
- выраженный дефицит пищевых волокон.
Особую тревогу вызывает повсеместно выявляемый и глубокий дефицит как у взрослого, так и у детского населения большинства витаминов, в том числе витаминов антиоксидантного ряда - С, Е, А и В-каротина.
Серьезную проблему
для многих регионов России представляет недостаточная обеспеченность населения
эссенциальным микроэлементом - селеном, являющимся одним из важнейших
компонентов системы антиоксидантной защиты организма. Следует подчеркнуть, что
дефицит антиоксидантов выявляется у населения, проживающего и в регионах с
экологически неблагополучной обстановкой, в частности на территориях,
загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС, и потребность в которых
существенно выше.
ПОСЛЕДСТВИЯ
НАРУШЕНИЯ СТРУКТУРЫ ПИТАНИЯ:
- Избыточность массы
тела у 55% украинцев и россиян.
- Снижение антропометрических
показателей у 11 % детей раннего возраста.
- Снижение гемоглобина у
30% детей до 2 лет, у 20% молодых женщин, у 40%. беременных развитие
эндемического зоба на значительной части территории Украины и России.
- Кариес за счет
нарушения содержания фтора в воде.
- Недостаток фолиевой
кислоты, который обусловливает нарушение развития интеллекта у детей и
способствует самопроизвольным выкидышам.
Именно нарушением пищевого статуса следует объяснять наличие
в популяции большого числа лиц, с одной стороны, с избыточной массой тела и
ожирением - ведущим фактором риска таких заболеваний, как атеросклероз,
ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет; с другой
- со сниженной иммунореактивностью и резистентностью к Радиации и контаминантам
химической природы. Увеличивается частота таких
алиментарных заболеваний, как железодефицитная анемия, болезни щитовидной
железы, связанные с дефицитом йода. Нехватка кальция приводит к поражениям
опорно-двигательного аппарата. И, несомненно, что именно нарушения
структуры питания в значительной степени "ответственны" за высокую
смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных
новообразований, регистрируемую в России в последние годы.
Есть ли Выход?
Существует три возможных пути решения этой проблемы.
Первый путь
заключается в тщательном подборе продуктов питания, включаемых в рацион.
Однако, даже высококачественные продукты смогут покрыть суточную потребность
организма в необходимых витаминах и минералах не более чем на 50–60 %. Кроме
того, этот путь очень сложен (в том числе и экономически) — к сожалению, не
существует продуктов, содержащих весь комплекс необходимых человеку полезных
веществ.
Второй путь —
потребление продуктов, обогащенных различными биологически активными
веществами. Уже лучше. Однако большая часть таких продуктов перед употреблением
все равно подвергается обработке, которая, как мы знаем, снижает до минимума
содержание в готовой пище полезных веществ. Кроме того, значительная часть этих
веществ может разрушаться еще в процессе производства.
И, наконец, третий
путь к здоровому, правильному питанию состоит в широком производстве и
потреблении биологически активных добавок к пище (БАД) — четко дозированных,
удобных в применении и относительно недорогих.
Биологически активные добавки — это высокоценные в биологическом отношении
белки, отдельные аминокислоты и их комплексы, ненасыщенные и полиненасыщенные
жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы, пищевые
волокна.
Это натуральные вещества, которые регулируют физиологические
функции отдельных органов и систем организма человека (кофеин, органические
кислоты, гликозиды, сапонины, алкалоиды, биофлавоноиды и др.). При этом
биодобавки могут выпускаться в различных удобных формах: в виде экстрактов,
бальзамов, порошков, сухих и жидких концентратов, капсул и таблеток.
Биологически активные добавки помогут быстро ликвидировать
выявленный в организме недостаток тех или иных важных веществ. Они станут
помощниками при стрессах, экологическом неблагополучии, экстремальных
ситуациях. Биодобавки позволят вам питаться правильно и сбалансированно,
помогут в оздоровлении и очищении вашего организма.
Таким образом, использование БАД к пище позволяет:
- Достаточно легко и
быстро восполнить дефицит эссенциальных пищевых веществ, в первую очередь,
микронутриентов.
- В определенной степени
направленно изменять метаболизм отдельных веществ.
- Повысить
неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных
факторов окружающей среды.
- Получить механизм
немедикаментозного, безопасного пути регулирования и поддержки функций
отдельных органов и систем организма человека, обеспечивая тем самым
улучшение состояния здоровья, снижение заболеваемости и продление жизни
человека.
- В максимально
возможной степени индивидуализировать питание конкретного человека.
- Удовлетворить
измененные физиологические потребности больного человека в нутриентах.
- Усилить и ускорить
связывание и выведение ксенобиотиков из организма, ускорить их метаболизм.
Какой путь выбрать решать Вам.
По материалам
выступления С. П. Ярмоненко.
Онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Комментариев нет:
Отправить комментарий