четверг, 17 июля 2014 г.

ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕНИЯ СТРУКТУРЫ ПИТАНИЯ:

Институту питания РАМН удалось в последние годы создать на базе ряда центров Госсанэпиднадзора России достаточно плотную и, что самое главное, эффективную сеть, осуществляющую мониторинг за состоянием питания населения и охватывающую более 90% населения страны. Результаты этих широкомасштабных эпидемиологических исследований позволили установить в 1995-96 гг следующие наиболее важные нарушения в пищевом статусе населения России:
  • избыточное потребление животных жиров;
  • дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
  • дефицит в отдельных популяциях полноценных (животных) белков;
  • дефицит большинства витаминов;
  • дефицит минеральных веществ - кальция, железа;
  • дефицит микроэлементов - иода, фтора, селена, цинка;
  • выраженный дефицит пищевых волокон.

Особую тревогу вызывает повсеместно выявляемый и глубокий дефицит как у взрослого, так и у детского населения большинства витаминов, в том числе витаминов антиоксидантного ряда - С, Е, А и В-каротина.
 Серьезную проблему для многих регионов России представляет недостаточная обеспеченность населения эссенциальным микроэлементом - селеном, являющимся одним из важнейших компонентов системы антиоксидантной защиты организма. Следует подчеркнуть, что дефицит антиоксидантов выявляется у населения, проживающего и в регионах с экологически неблагополучной обстановкой, в частности на территориях, загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС, и потребность в которых существенно выше.

ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕНИЯ СТРУКТУРЫ ПИТАНИЯ:

  1. Избыточность массы тела у 55% украинцев и россиян.
  2. Снижение антропометрических показателей у 11 % детей раннего возраста.
  3. Снижение гемоглобина у 30% детей до 2 лет, у 20% молодых женщин, у 40%. беременных развитие эндемического зоба на значительной части территории Украины и России.
  4. Кариес за счет нарушения содержания фтора в воде.
  5. Недостаток фолиевой кислоты, который обусловливает нарушение развития интеллекта у детей и способствует самопроизвольным выкидышам.
Именно нарушением пищевого статуса следует объяснять наличие в популяции большого числа лиц, с одной стороны, с избыточной массой тела и ожирением - ведущим фактором риска таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет; с другой - со сниженной иммунореактивностью и резистентностью к Радиации и контаминантам химической природы. Увеличивается частота таких алиментарных заболеваний, как железодефицитная анемия, болезни щитовидной железы, связанные с дефицитом йода. Нехватка кальция приводит к поражениям опорно-двигательного аппарата. И, несомненно, что именно нарушения структуры питания в значительной степени "ответственны" за высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований, регистрируемую в России в последние годы.


Есть ли Выход?

Существует три возможных пути решения этой проблемы.

Первый путь заключается в тщательном подборе продуктов питания, включаемых в рацион. Однако, даже высококачественные продукты смогут покрыть суточную потребность организма в необходимых витаминах и минералах не более чем на 50–60 %. Кроме того, этот путь очень сложен (в том числе и экономически) — к сожалению, не существует продуктов, содержащих весь комплекс необходимых человеку полезных веществ.

Второй путь — потребление продуктов, обогащенных различными биологически активными веществами. Уже лучше. Однако большая часть таких продуктов перед употреблением все равно подвергается обработке, которая, как мы знаем, снижает до минимума содержание в готовой пище полезных веществ. Кроме того, значительная часть этих веществ может разрушаться еще в процессе производства.

И, наконец, третий путь к здоровому, правильному питанию состоит в широком производстве и потреблении биологически активных добавок к пище (БАД) — четко дозированных, удобных в применении и относительно недорогих.

Биологически активные добавки  — это высокоценные в биологическом отношении белки, отдельные аминокислоты и их комплексы, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы, пищевые волокна.
Это натуральные вещества, которые регулируют физиологические функции отдельных органов и систем организма человека (кофеин, органические кислоты, гликозиды, сапонины, алкалоиды, биофлавоноиды и др.). При этом биодобавки могут выпускаться в различных удобных формах: в виде экстрактов, бальзамов, порошков, сухих и жидких концентратов, капсул и таблеток.

Биологически активные добавки помогут быстро ликвидировать выявленный в организме недостаток тех или иных важных веществ. Они станут помощниками при стрессах, экологическом неблагополучии, экстремальных ситуациях. Биодобавки позволят вам питаться правильно и сбалансированно, помогут в оздоровлении и очищении вашего организма.

Таким образом, использование БАД к пище позволяет:
  • Достаточно легко и быстро восполнить дефицит эссенциальных пищевых веществ, в первую очередь, микронутриентов.
  • В определенной степени направленно изменять метаболизм отдельных веществ.
  • Повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
  • Получить механизм немедикаментозного, безопасного пути регулирования и поддержки функций отдельных органов и систем организма человека, обеспечивая тем самым улучшение состояния здоровья, снижение заболеваемости и продление жизни человека.
  • В максимально возможной степени индивидуализировать питание конкретного человека.
  • Удовлетворить измененные физиологические потребности больного человека в нутриентах.
  • Усилить и ускорить связывание и выведение ксенобиотиков из организма, ускорить их метаболизм.
Какой путь выбрать решать Вам.
По материалам выступления С. П. Ярмоненко.
Онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН


Комментариев нет:

Отправить комментарий