четверг, 24 июля 2014 г.

СОЧЕТАНИЕ ПРОДУКТОВ

Идея многих ультрамодных ресторанов это сочетание не сочетаемого. Идея очень привлекает внимание, но все же, что важно? О правильном сочетании продуктов написаны трактаты и диссертации. На самом деле сочетание продуктов очень важно. Основы здорового питания подразумевают понимание в еде.

Почему важно обратить внимание на сочетаемость продуктов в пище? Почему нельзя сочетать пищу как попало и есть ее без разбору? Почему нужно обращать внимание на состав продуктов?

Эти вопросы очень важны.

Все продукты, которые мы едим, состоят из воды, белков, углеводов, жиров, минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Пищевые продукты очень разнообразны по своему составу, качеству и происхождению. Всем понятно, что мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Поедать даже самые полезные продукты: фрукты и ягоды либо  овощи и при этом не дать им возможность правильно переработаться в организме – это бесполезная трата продукта. Но еще хуже то, что испорченная пища приводит к токсическому шоку  организма, что бесспорно вредно. Большинство из нас не придают этому большого значения. Именно поэтому многие ненасытно переедают. Правильное сочетание пищи не только важно для энергетического баланса организма, но и защищает его от самоотравления.

Здоровый образ жизни подразумевает правильный и согласованный баланс продуктов.
Не взирая на то, что наше тело сложнейшее сочетание процессов, которые наука не всегда может описать и обосновать, в нем проходят так же и достаточно простые химические процессы переработки пищи. Для переработки разных видов пищи необходима работа разных органов секреции. Плюс к этому переваривание разных продуктов занимает разное время – от 10 минут фрукты и до 3 часов мясо.

Прежде чем определить сочетание продуктов стоит разобраться, кто есть кто:

Белковая пища – это продукты с высоким содержанием протеинов. Это может быть как растительный белок, так и животный.  Помимо молока, мяса и яиц, к чему мы привыкли, продукты с высоким содержанием белка это – орехи, злаковые, зрелые бобы, горох, соя, арахис, маслины, авокадо, грибы.

Углеводы – это сахара и крахмалы. Крахмал содержится в картофеле, хлебных злаках, горохе, бобах (кроме соевых) фасоли, каштанах, арахисе. Меньше крахмала в кабачках, тыкве, цветной капусте, свекле, моркови, баклажанах.

Сахар – это молочный сахар, сахар сырец, тростниковый сахар, белый сахар, мед. В некоторых фруктах также высокое содержание сахара: бананы, финики, инжир, изюм, чернослив, хурма.

Жиры и масла в наибольшей степени содержатся в оливковом, кукурузном, соевом, подсолнечном, кунжутном и хлопковом масле, свином сале,  также в авокадо, жирных сортах мяса и рыбы, большинстве орехов, сливочном масле, сметане, сливках и т.д.

Редко найдешь человека, который не любит фрукты и ягоды.
Кислые фрукты – это основной естественный поставщик кислот в наш организм.  Чаще всего это лимоны, кислые яблоки, кислый виноград, кислая слива, апельсины, ананасы.
Полусладкие фрукты и ягоды – это персики, абрикосы, сливы, вишни, черника, свежий инжир, манго.

Очень легко и быстро переваривается дыня. Даже самое слабое пищеварение может легко справиться с ней. Дыня находится в желудке всего несколько минут после того как ее съели, а потом проходит в кишечник и переваривается уже там. Именно поэтому дыню никак нельзя сочетать с другой пищей. Ее следует есть отдельно. Если съесть ее с другой пищей, которая требует более длительного переваривания, то и дыня задержится в желудке. А это ведет к тому, что она будет способствовать чрезмерному образованию газов и как следствие массу других неудобств.

Рассмотрим сочетания:

Кислоты и крахмалы. Изучая сочетание продуктов, следует знать, что кислоты не очень дружат с крахмалами. К примеру, не стоит есть кислые фрукты перед кашей или, чего хуже, вместе с ней. Сочетание просто катастрофическое для желудка. Именно кислые фрукты, так как кислоты, которые в них содержатся, разрушают ферменты слюны, которые просто необходимы при переваривании крахмалов в каше.
Так что фрукты стоит есть не перед самим завтраком, а за 20 – 30 минут, и уж никак не вместе с кашей.

Белки и крахмалы. Очень неудачно сочетание белков с крахмалами. Каши, картофель или макароны – это продукты с высоким содержанием крахмалов, которые мы привыкли есть в качестве гарнира к мясу. Так вот именно их надо съедать отдельно от мяса, сыра, орехов и другой пищи, содержащей белки.

Процесс переваривания белка и крахмала в желудке происходит не одновременно. Для переваривания крахмалов требуется более щелочная среда, для белков – кислотная. Если мы едим мясо, к примеру с картофельным пюре, что уже давно прижилось в нашем меню, то желудок «удивляется» и не знает что делать. Что переваривать: белки или крахмалы?  Так и одни и другие уходят в кишечник переваренными только частично. Как результат – поели, а толку мало. Продукт, плохо переваренный, не может усвоиться полностью и проследует «на выход» из нашего организма.

Здесь стоит задаться вопросом - стоит ли есть котлету с картофельным пюре и переводить продукты, если пользы, мягко говоря, просто мизер. Не говоря уже о том, что желудок, за то, что мы его регулярно «удивляем» благодарит несварением, или чего хуже, гастритом, а то и язвой.

Хочу заметить, что фрукты с кашей и котлета с картофельным пюре – это только два самых ярких примера для того. Стоит задуматься каковы ваши пищевые привычки.
Может быть, стоит их подкорректировать? Заложить основы здорового питания никогда не поздно. Тем более, это выгодно во всех смыслах. Первое - тело отблагодарит великолепным самочувствием. Второе – при правильном сочетании продукты перевариваются и усваиваются гораздо лучше, и нужно есть их гораздо меньше. Вот так все просто.

Изучая сочетание продуктов, стоит обратить особое внимание на сахара. Это то, что может ввести наибольший разлад в пищеварение.

Сахар и белки крайне важно употреблять в разные приемы пищи. (о том, какие продукты представляют собой сахара, мы с вами говорили в первой части) Именно сахара, в том числе и сладкие фрукты, сиропы, мед и др. оказывают влияние на подвижность мышц желудка и тормозят выделение желудочного сока. Сахара, если их есть вместе с белками будут задерживать переваривание белков.

Сахара не перевариваются во рту и желудке, а расщепляются и усваиваются в кишечнике. Если вы едите продукты, содержащие сахара отдельно, то они не задерживаются долго в желудке, очень быстро переходят в кишечник и усваиваются. Но если их смешать с другими продуктами, к примеру с белками или крахмалами, то они задержатся в желудке дольше, пока не переварится то, с чем вы их ели. Находясь в желудке с другими продуктами слишком длительное время для них, они провоцируют процесс брожения.

Сахар и крахмалы. Это сочетание относится к самым вредным, и в тоже время, самым распространенным. Крахмалы начинают перевариваться уже во рту под действием слюны и продолжают этот процесс в желудке. Как мы говорили выше, сахара перевариваются только в тонком кишечнике. Булочки, пирожки, печенье и любая другая выпечка с джемами, фруктовыми конфитюрами, посыпанные сахаром, с сиропом или медом просто бомба замедленного действия для нашего желудка. Сюда же можно отнести каши с вареньем, изюмом или сладкими фруктами (например, бананы).  Утренняя овсянка с такой заправкой, которую многие едят во благо, не только не приносит пользы, а провоцирует брожение в желудке. Пищевые привычки такого рода могут быть причиной повышенной кислотности в желудке, появления неприятной отрыжки и иных признаков несварения желудка.

Основываясь на всех этих рекомендациях можно сделать вывод, что наилучшее усвоение большинства продуктов порознь друг от друга. Такой способ питания многими диетологами считается самым полезным и предназначен людям природой.

Наша пищеварительная система приспосабливалась к усвоению разных продуктов в течении многих тысячелетий. И если заглянуть еще в недалекое прошлое, в рацион наших прабабушек и пра- прадедушек, то мы увидим, что он был достаточно прост. Но это не говорит о том, что он был неполноценен, даже во время поста. Хочется подчеркнуть именно то, что их рацион не был так изощренно запутан в мудреностях перемешивания различных продуктов, как в наше время.

Современная кулинария не просто сильно поменяла естественные продукты, но и начала комбинировать их между собой таким образом, что человечество обзавелось новыми болезнями. Избыточный вес, ожирение, аллергии, сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов, почечнокаменная и желчнокаменные болезни – это лишь небольшой перечень недугов, на которые влияют наши пищевые привычки.



Статья написана мо материалам методики оздоровления Поля Брэгга,

пропагандиста здорового образа жизни и здорового питания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий