пятница, 7 ноября 2014 г.

Рейтинг продуктов питания по индексу ORAC (антиоксидантная активность)

ORAC  или Oxygen Radical Absorbance Capacity, в переводе на русский означает Способность абсорбировать свободные радикалы.

Традиционно считается, что все фрукты и ягоды, имеющие темный цвет являются хорошими антиоксидантами. И это так, но наибольшую антиоксидантную активность имеют сухофрукты. Например, тест на показатель антиоксидантной способности ОРАК показывает, что свежая слива имеет показатель ОРАК=9,49 (на 1 грамм), а сушеная слива (чернослив) – показатель ОРАК= 57,7 (на 1 грамм).

Другой удивительный пример – антиоксидантная сила винограда. У свежего винограда показатель ОРАК = 4, 46 (на 1 грамм), а у сушеного винограда (изюма) = 28,3 (на 1 грамм).

Почему? Оказывается, когда в процессе сушки фруктов удаляется вода, концентрация антиоксидантов на единицу веса увеличивается. Означает ли это, что мы должны есть только сушеные продукты?  Конечно, это не так. Мы потребляем продукты не только ради их антиоксидантной ценности, но и ради их питательной ценности, что позволяет нашему организму полноценно функционировать.

В то же самое время мы не должны игнорировать эту другую важную и ценную составляющую продуктов или БАД – их способность поглощать свободные радикалы, или их показатель антиоксидантной мощности. Большинство из нас не просто хотят чувствовать себя хорошо только в это краткое мгновение, мы хотим, чтобы это ощущение здоровья и благополучия продлилось долгие годы. Мы все заинтересованы в увеличении срока жизни, улучшения ее качества и профилактике старения. Изучив показатель ОРАК у продуктов питания и биологически активных пищевых добавок мы сможем составить наиболее оптимальный рацион питания.
Рейтинг продуктов питания по индексу ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity):


Начнём с ягод, чьи растительные пигменты (красители) являются сильными антиоксидантами – биофлавоноидами.

1-ое место занимает черноплодная рябина (арония), ее показатель 16100 микромолей TE на 100 грамм ягод. В состав ягод входят флавоноиды рутин, кверцетин, гесперидин, катехины, цианидин. Суммарное содержание антоциановых пигментов в зрелых плодах доходит до 6,4 %.

Арония или черноплодная рябина также богата витаминами P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротином; минералами (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор). Причём содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.Также арония богата пектинами, которые избавляют организм от тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Арония способствует снижению артериального давления, укреплению стенок кровеносных сосудов, является хорошим профилактическим средством при атеросклерозе, тиреотоксикозе, Р-витаминной недостаточности.

2-ое место - черника имеет показатель 9019 микромолей TE на 100 грамм ягод.

Тёмно-синие ягоды черники содержат значительные количества растительного пигмента антоциана, применение которого в клинической практике показало уменьшение рисков развития многих заболеваний (сердца, кровеносной системы и рака). В офтальмологии используют экстракт черники. Кроме антоциана, в чернике содержатся протоантоцианиды, флавоноиды и таннины, которые действуют как антиоксиданты, уменьшающие воспаления. Экстракт черники входит в состав БАД «Перфект Айз».

3-е место - клюква имеет показатель 8983 микромолей TE на 100 грамм ягод.

Клюква содержит активные биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы. Причём антиоксидант проантоцианидин обладает антимикробным действием, особенно полезным при воспалительных заболеваниях мочевых путей. Именно поэтому клюква входит в состав БАД компании NSP «Уро Лакс».

Ещё несколько слов о некоторых ягодах, хотя все съедобные ягоды заслуживают особого внимания. Ведь вдумайтесь в простую фразу: «Наши предки питались ягодами!».



Комментариев нет:

Отправить комментарий