К
сожалению, большинство сортов соуса содержат консерванты, ароматизаторы,
стабилизаторы и другие ненатуральные ингредиенты, — предупреждает диетолог,
консультант Санкт-Петербургского общества защиты прав потребителей Евгения
Краснова. — Важно, чтобы их концентрация была минимальной, поэтому при выборе
кетчупа нужно взять за правило внимательно изучать этикетку.
Насыщенный вкус
спелых томатов?
Вместе
с Евгенией Красновой отправляемся в магазин, чтобы понять, какой кетчуп не
стоит покупать. Из ряда соусов в ярких упаковках выбираем самый дешевый, но и
самый ходовой кетчуп под названием «Шашлычный». Он стоит всего 30 рублей за
330-граммовую упаковку. Рядом выстроились упаковки с соусом — по мере возрастания
цены, вплоть до 120 рублей.
—
Смотрите, как искусно усыпляет бдительность покупателя производитель продукта,
— комментирует Евгения, показывая броские надписи на упаковке выбранного нами
кетчупа: «По-домашнему вкусно!», «Без ГМО», «Без усилителей вкуса!», «Без
фруктового пюре — только томаты!» Переворачиваем упаковку — натиск на
покупателя продолжается: «Кетчуп «Шашлычный» — это насыщенный вкус спелых
томатов, душистой петрушки и свежего укропа. Он приготовлен из отборных
ингредиентов и делает любое мясное блюдо просто бесподобным».
—
А теперь посмотрим, правда ли все то, что обещано потребителю. Для этого надо
изучить состав продукта, — заключает диетолог.
Сделать
это не так-то просто. В отличие от броских зазывных рекламных надписей название
ингредиентов, входящих в состав продукта, набраны микроскопическим шрифтом,
даже молодой человек с острым зрением должен напрячь его, чтобы прочитать, из
чего же состоит кетчуп. А пожилому человеку без лупы явно не обойтись. Вот так
изготовители заботятся о нас, покупателях.
Итак,
читаем. Состав: вода питьевая, паста томатная, сахар, загустители (крахмал
модифицированный, гуаровая камедь, ксантановая камедь), соль, регулятор
кислотности — кислота уксусная, петрушка, консерванты (бензоат натрия, сорбат
калия), кислота лимонная, укроп, ароматизаторы (натуральный, идентичный
натуральному), подсластители (сахаринат натрия, цикламат натрия), смесь специй,
краситель искусственный — кармуазин. Продукт может содержать лактозу.
—
В составе указана томатная паста, — комментирует Евгения Краснова. — Во-первых,
почти вся магазинная томатная паста содержит ряд нежелательных компонентов в
виде модифицированного крахмала, консервантов и прочих ненатуральных веществ.
Изготовитель кетчупа должен указывать ингредиенты, входящие в пасту, которую он
использует, но происходит это далеко не всегда, так что вполне вероятно, что
еще какие-то искусственные ингредиенты не упомянуты. В качественной томатной
пасте меньше добавок, но она стоит достаточно дорого, поэтому производители
соусов чаще всего используют пасту не высшего сорта.
Совет специалиста
—
Лучше покупать кетчуп в стеклянных бутылках, которые долго сохраняют полезные
свойства продукта. Стекло инертно и не образует новых химических соединений с
содержимым бутылок. Кроме того, оно не скрывает, как выглядит продукт: так ли
аппетитно, как на красочной этикетке, нет ли там пузырей, неестественных
вкраплений. Можно повертеть в руках бутылочку и послушать, нет ли характерного
для испорченного продукта бульканья.
Конечно,
лучше на таких продуктах, как соусы, не экономить, ведь употребляем мы их в
незначительных количествах. Так что хватает надолго. Предпочтительнее покупать
сорта «Премиум?класса» или «Экстра?класса», в составе которых отсутствуют
фруктовое и овощное пюре, консерванты, красители с маркировкой Е, уксус и
крахмал. Рецептура продукта должна соответствовать ГОСТу.
Маркировка
ТУ и надпись «Экономкласс» могут означать, что качество кетчупа оставляет
желать лучшего.
Первым
сигналом того, что кетчуп — низкокачественный, служит, конечно, цена. Поэтому
лучше покупать соус, который по стоимости находится в средней ценовой
категории.
Для нашего организма
это — инородные вещества
По
традиции расшифруем указанные в составе кетчупа добавки
·
Модифицированный
крахмал — прошедший физическую или химическую обработку, для того чтобы
вещество приобрело определенные свойства.
·
Ксантановая
камедь Е415. Камеди являются природными продуктами, получаемыми из
растительного сырья. Камедь представляет собой густой, быстро затвердевающий
сок, который выступает на поверхности деревьев при повреждении коры, это по
сути — древесный клей, заклеивающий раны растений. Используется в качестве
загустителя и стабилизатора в продуктах питания. Хорошо растворяется в воде и
создает вязкую консистенцию.
·
Гуаровая
камедь Е412 — загуститель и стабилизатор. Ее получают из эндосперма
растения гуара, или горохового дерева. Семена этого бобового растения содержат
около 70% камеди. Главное свойство этого вещества — набухать и создавать вязкие
растворы в горячей и холодной воде. Это самый экономичный загуститель и
стабилизатор в современной пищевой индустрии.
—
Различные камеди, которые сегодня широко используются при изготовлении
различных продуктов, — поясняет Евгения Краснова, — это, конечно же,
привнесенные в нашу исконную кухню вещества, которые привычны для других народов, но для русского человека — это экзотика.
Можно сказать, что наша система пищеварения еще не привыкла к подобным
привнесенным веществам, и одному, может быть, они не принесут вреда, а в
организме другого человека могут вызвать сбой.
·
Бензоат
натрия Е211 — соединение бензойной кислоты. Широко применяется в пищевой
промышленности в качестве консерванта. При увеличенных дозах является
канцерогеном. Разрешен в странах СНГ и Европы. В европейских странах обсуждают
негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на
поведение и интеллект детей.
—
Обратите внимание: в данном кетчупе присутствует сочетание бензоата натрия и
искусственного красителя кармуазина, — комментирует диетолог, — вот как раз
такие сочетания сегодня вызывают тревогу у врачей. Предположительно частое
употребление таких продуктов может вызывать различные тяжелые заболевания.
·
Сорбат
калия Е202 – получают чаще всего из косточек некоторых растений или
искусственным путем. Считается одной из самых безвредных добавок в пищевой
промышленности. Даже самые ярые критики консервантов признают, что Е202 не
представляет опасности для человека. Только у некоторых особенно чувствительных
людей сорбат калия может вызвать аллергическую реакцию.
·
Цикламат
натрия Е952 — подсластитель, химическое вещество синтетического
происхождения, используемое для придания сладкого вкуса. Цикламат натрия в 30
—50 раз слаще сахара. Широко используется для подслащивания пищевых продуктов,
напитков.
Не
усваивается организмом и выводится с мочой. Безопасная суточная доза — 10 мг на
1 кг
массы тела. По данным исследований, цикламат натрия повышает риск развития рака
мочевого пузыря у крыс, однако эпидемиологические данные не подтверждают
аналогичного риска у людей. Цикламат натрия запрещен в США. В европейских
странах разрешен.
—
Стоит заметить, что сегодня многие производители отказываются от упоминания на
этикетках индекса Е. Всем известно о неполезных добавках, обозначаемых этой
буквой, поэтому ее присутствие на этикетке сразу настораживает покупателя, —
поясняет Евгения Краснова. — Поэтому изготовители часто набирают
непосредственно название вещества добавки очень мелким шрифтом в надежде на то,
что потребитель не разберет. Да и не будет вчитываться. Вот и на этикетке
купленного нами кетчупа обозначения Е отсутствуют. Тем не менее неполезных
добавок в нем, как мы убедились, предостаточно.
·
Ароматизатор,
идентичный натуральному, — значит, полученный химическим путем.
·
Сахаринат
натрия Е954 — сахарин относится к группе синтетических сладких веществ. Он
в 300 — 550 раз слаще сахарозы и обычно используется в виде натриевой соли,
которая в 450 раз слаще сахара.
Сахарин
не усваивается организмом (выводится с мочой). Объединенной экспертной
комиссией по пищевым добавкам рекомендована допустимая дневная доза в
количестве 5 мг на 1 кг
массы тела человека. Считается, что при соблюдении этой дозы опасности для
здоровья продукт не представляет.
·
Кармуазин
Е122 — у этого вещества есть и другое название — азорубин. Имеет синтетическое
происхождение и высокий уровень опасности (при систематическом употреблении
значительно вредит здоровью). В пищевой промышленности используется как
краситель красных оттенков. Азорубин относится к производным каменноугольной
смолы. В результате многочисленных исследований пищевой добавки Е122 был
выявлен ряд возможных негативных воздействий на организм человека.
Употребление
кармуазина в пищу может приводить к аллергическим реакциям в виде сыпи на коже.
Особенно осторожными при употреблении продуктов должны быть люди, страдающие
бронхиальной астмой и непереносимостью противовоспалительных и жаропонижающих
средств (аспириновая астма).
Недавние
исследования зарубежных ученых показали, что употребление продуктов с
содержанием добавки Е122 приводит к повышению гиперактивности и снижению
концентрации внимания у детей. В результате этих исследований было — запретить
использование шести красителей в Великобритании с 2010 года, в их числе и
кармуазин.
—
Как видим, натуральными ингредиентами данный кетчуп явно обеднен. А вот химией
напичкан основательно. Причем некоторые использованные в его составе вещества,
просто опасны для здоровья. Вывод напрашивается сам собой: если состав продукта
изобилует химическими добавками, разнообразными стабилизаторами и ароматизаторами,
лучше от него отказаться, — делает вывод Евгения Краснова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий