Бурая водоросль/келп (морская капуста) давно известна
жителям Японии, Китая, Курил, да и народам множества других приморских северных
стран (от Балтики до Японского моря).
Бурая водоросль является прекрасным источником витаминов и
минералов.
В некоторых серверных странах она - практически единственный
их источник.
При этом если ее употреблять в достаточных количествах,
никакие другие источники минералов уже не нужны - бурая водоросль прекрасно
компенсирует любую минеральную недостаточность.
Но, что самое для нас важное, бурая водоросль является
превосходным источником органического йода. Количество йода в келпе в
несколько тысяч раз больше, чем в любой наземной флоре. А значит, она является
нашим важнейшим союзников в деле ускорения обмена веществ, т.е. похудения.
Суточная потребность человека в йоде составляет примерно 200
микрограмм.
Йод из съеденной нами пищи поступает в щитовидную железу,
где из него производятся тиреоидные гормоны, влияющие на скорость обмена
веществ.
Если продукты питания в какой-либо местности бедны йодом, то
количество тиреоидных гормонов в организме уменьшается, и обмен веществ
замедляется. Возникает такое явление, как гипотериоз - снижение функций
щитовидной железы. Понижение обмена веществ ведет к нарастанию массы тела,
сухости кожи, снижению половой функции, снижению общего тонуса, запорам,
выпадению волос, апатии, рассеянному вниманию, тугодумию и т.п.
Вот такие далеко идущие последствия ждут тех, кто не
заботится о нормальном потреблении йода.
Постепенно эта ситуация может стать хронической, тогда
происходит компенсаторное увеличение щитовидной железа, которое при длительном
дефиците йода в организме закрепляется в виде эндемического зоба - неприятного
мешка под подбородком.
Но, к сожалению, большинство районов нашей страны очень
бедны йодом, поэтому в целом, россияне должны с большим вниманием относиться к
проблеме йодного дефицита.
Частота эндемического зоба (а ведь это уже заключительная
часть патологии) составляет 25%, т.е. встречается у каждого четвертого жителя
России.
Все мы нуждаемся в постоянном дополнительном поступлении
йода в организм.
Выход из ситуации такой - или увеличить потребление
продуктов содержащих йод.
Не мы первые придумали выход из этой ситуации - еще в
древнем Китае в XIII веке употребление морской капусты было введено в приказном
порядке на государственном уровне - император Китая выпустил указ, обязывающий
каждого китайского гражданина ежедневно употреблять бурую водоросль.
Для этого за государственный счет была налажена доставка
морской капусты в самые отдаленные участки страны. Это, как указывают
источники, привело к существенному оздоровлению нации.
Итак, основным элементом, который делает бурую водоросль
столь ценной, является йод.
Это активно используется в практике - на Камчатке, например,
при выпечке хлеба добавляют в него 3% порошка морской капусты. Подобный хлеб с
примесью морской капусты находит распространение и в ряде стран Западной
Европы. В некоторых странах принято просто добавлять сухой порошок морской
капусты в любое домашнее блюдо.
Здесь надо отметить, что бурая водоросль содержит не просто
неорганический йод, которым смазывают порезы и ранки, а йод в виде органических
соединений, из них примерно 10% связано с белком, что имеет немаловажное
значение. Кроме этого, в бурой водоросли имеется некоторое количество
монойодтирозина и дийодтирозина - неактивных гормональных веществ, содержащихся
в ткани щитовидной железы, которые также являются органическими продуктами.
Таким образом, обычный неорганический йод не может
конкурировать с живой природой: в бурой водоросли не просто много йода - она
содержит еще и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить,
можно сказать, подает его на тарелочке.
Хотите похудеть, ускорить обмен веществ - ешьте бурую водоросль.
Но это еще не все.
Йод, находящийся в бурой водоросли препятствует
свертываемости крови.
Помимо этого в ней присутствует антагонист холестерина -
бетаситостерин, который способствует растворению осевших на стенках сосудов
холестериновых отложений.
Так же богата бурая водоросль и полиненасыщенными жирными
кислотами типа омега-3.
Все это делает бурую водоросль одним из лучший средств
препятствующих возникновению атеросклероза и образованию тромбов (бурая
водоросль снижает протромбиновый индекс в крови у больных в среднем на 10-13%).
А это значит, что человек, который ест бурую водоросль,
будет гораздо менее подвержен заболеваниям сердца и сосудов, чем обычный
среднестатистический человек.
Комментариев нет:
Отправить комментарий