пятница, 21 марта 2014 г.

Основополагающие принципы программы похудения

построение эффективной диеты для снижения веса тела должно базироваться на следующих принципах: 
1. Диета должна быть малокалорийной, но биологически полноценной. 
2. Режим питания не должен создавать чувство голода. 
3. Состав блюд и подбор продуктов для рациона питания должен учитывать их влияние на секрецию инсулина поджелудочной железой. 
4. Диета должна модифицировать и закрепить здоровые привычки в питании. 
5. Диета и поведение должны способствовать сохранению и увеличению коричневой жировой ткани в организме. 
6. Применяемая медикаментозная составляющая диеты должна быть подобрана для каждого пациента с учетом его индивидуальных особенностей, степени состояния здоровья основных органов и систем его организма. 

Эффективная диетологическая программа должна включать несколько этапов, среди них следует выделить: 
I этап. Адаптация к здоровым продуктам питания. 
II этап. Снижение массы тела в условиях строгих пищевых ограничений. 
III этап. Стабилизация веса тела в условиях снятия пищевых ограничений. 

На первом этапе диеты необходимо привыкнуть к определенным ограничениям и отдавать предпочтение продуктам питания с низким гликемическим индексом, для нормализации функции поджелудочной железы. Продукты с высоким (нежелательные) и низким (предпочтительные) гликемическим индексом представлены в таблице. 
На этом этапе необходимо сознательно, без принуждения и саморекламы сделать выбор в пользу здоровых продуктов питания. Длительность этого этапа может быть различной, и будет зависеть от того, как быстро произошла адаптация к этим продуктам. Первый этап не связан с ограничением питания, его длительность не может быть меньше 3-х недель, которые необходимы для адаптации к здоровым продуктам питания и нормализации работы поджелудочной железы. 

Второй этап диеты связан с ограничением калорийности рациона питания и повышением физической активности.
С этой целью в правильно составленном низкокалорийном рационе питания доля жиров должна составлять 20% энергетической ценности рациона. Необходимо примерно в два раза уменьшить потребление жиров, так как в типовом рационе питания населения Украины жировая квота за счет сала, свинины, жировых концентратов молока, подсолнечного масла достигает 40%. Необходимо учитывать, что многие продукты содержат так называемые скрытые жиры: внутримышечный жир мяса. колбасные изделия, майонезы, соусы. Для того чтобы выполнить эту рекомендацию необходимо перейти на потребление низкожировых молочных продуктов (молоко 1%-й жирности, обезжиренные кефир, йогурты, "тощий" творог, сметана 15-20%-й жирности), постного белого мяса, исключить жировые приправы (майонезы, соусы). Для приготовления салатов разрешается использовать небольшое количество растительного масла (около 30 гр. в день). 

Гликемический индекс

Высокий (нежелательный)
Низкий (предпочтительный)

глюкоза
100
хлеб из муки грубого помола
50
картофель
95
рис неочищенный
50
хлеб из белой муки
95
злаки цельные
50
мед
90
овсяные хлопья
40
морковь
85
фруктовые соки без сахара
40
кукурузные хлопья
85
макароны из муки грубого помола
40
сахар
75
молочные продукты
35
мюсли
70
свежие фрукты
30
шоколад
70
фруктоза
20
печенье, здоба, кондитерские изделия
70
соя
15
рис очищенный
70
овощи
<15
свекла
65


бананы, дыня
60


варенье, джем
55


макароны из муки высшего сорта
55


Целесообразно включать в диетическую программу углеводы в виде полисахаридов - углеводов овощей и не очень сладких фруктов. 
Потребление белка умеренно ограничивается, его потребность должна соответствовать норме 1 грамм белка на 1 кг. оптимальной массы тела пациента. 

Из всех существующих низкокалорийных диет самой физиологически полноценной и эффективной является белково-овощная диета. Ограничение калорийности рациона осуществляется в соответствии с планируемой потерей массы тела. Потеря веса в 500 г в неделю оптимальна. Для того чтобы потерять 500 граммов в неделю необходимо уменьшить калорийность дневного рациона на 500 ккал. Ежедневный недостаток в 1000 ккал приведет к потере веса тела на 1 кг в неделю. 

Следует подчеркнуть, что энергетический дефицит в 1000 ккал является чрезмерным и опасным, так как приводит к полинутриентной недостаточности. 

Следует помнить о том, что диеты, построенные на значительном ограничении пищи, вначале приводят к потере массы. Однако вследствие развития полинутриентного дефицита возникают усталость, депрессия и, как следствие, - непомерный аппетит. Организм не выдерживает такую диету, сходит с "дистанции", начинает потреблять пищу без ограничений и происходит еще большее увеличение веса тела. Поэтому следует руководствоваться правилом французского диетолога Бернара Вестфельда "не худеть слишком быстро и слишком сильно". 

При составлении диетического плана следует принять во внимание следующие рекомендации: 

1. Во время второго этапа полностью исключается употребление алкоголя. Он имеет значительную энергетическую ценность и, кроме того, усиливает аппетит, 

2. Следует перейти на использование некалорийных сахарозаменителей. В качестве десерта используйте фрукты или обезжиренные фруктовые йогурты с сахарозаменителями. 

3. Умеренно ограничивается потребление поваренной соли или продуктов, содержащих ее: сельдь, мясные и рыбные балыки, квашенные и маринованные овощи. 

4. Необходимо исключить из рациона возбуждающие аппетит средства: мясные, рыбные и грибные бульоны, соусы, кетчупы, аджики, майонезы, пряную зелень. 

5. Количество выпиваемой жидкости доводится до 1,5-2 литров в сутки (если нет отеков) за счет натуральных соков с мякотью, минеральной щелочной воды, травяных чаев. Необходимо по возможности полностью исключить газированные напитки с сахаром. 

6. Исключается еда "на ходу" (хотдоги). 

7. Необходимо повышать биологическую ценность рациона за счет использования витаминно-минеральных комплексов. 

Все изложенные рекомендации выполняются при сохранении и повышении уровня физической активности. 

Лучшим временем для начала коррекции веса тела является теплый период года. В это время нет необходимости потреблять большее количество пищи для компенсации расхода энергии на поддержание постоянной температуры тела. Замедление темпов уменьшения веса тела неизбежно из-за явления "сет-пойнта" (см. ниже). Для того чтобы сохранить темп снижения массы тела, необходимо периодически прибегать к разгрузочным дням. 

В процессе третьего этапа программы - этапа стабилизации, необходимо сохранить приобретенные пищевые стереотипы здорового питания и физической активности. При этом контроль веса тела должен быть постоянным, лучше ежедневным. 

Задачей третьего этапа является не только сохранение достигнутого веса тела, приобретение навыков его коррекции, но и сохранение, увеличение количества коричневой жировой ткани. Эго достигается увеличением физической активности, тренировкой к холодовым нагрузкам. 

Кроме того, такие витамины, как С и группы В, полиненасыщенные жирные кислоты льняного масла и рыбьего жира, минеральные элементы (цинк, йод, селен и хром), фитопрепараты женьшеня, маточкино молочко, перга и цветочная пыльца стимулируют изменение гормонального "зеркала" организма в сторону омоложения, приводят к увеличению коричневой жировой ткани, к увеличению термогенеза. Для этой цели рекомендуется использовать препарат 
Би Поллен  (Цветочная пыльца) компании NSP. Применять препарат следует по 1-2 капсулы в день во время приема пищи, лучше во время завтрака.

Комментариев нет:

Отправить комментарий