построение
эффективной диеты для снижения веса тела должно базироваться на следующих
принципах:
1. Диета должна быть малокалорийной, но биологически полноценной.
2. Режим питания не должен создавать чувство голода.
3. Состав блюд и подбор продуктов для рациона питания должен учитывать их влияние на секрецию инсулина поджелудочной железой.
4. Диета должна модифицировать и закрепить здоровые привычки в питании.
5. Диета и поведение должны способствовать сохранению и увеличению коричневой жировой ткани в организме.
6. Применяемая медикаментозная составляющая диеты должна быть подобрана для каждого пациента с учетом его индивидуальных особенностей, степени состояния здоровья основных органов и систем его организма.
Эффективная диетологическая программа должна включать несколько этапов, среди них следует выделить:
I этап. Адаптация к здоровым продуктам питания.
II этап. Снижение массы тела в условиях строгих пищевых ограничений.
III этап. Стабилизация веса тела в условиях снятия пищевых ограничений.
На первом этапе диеты необходимо привыкнуть к определенным ограничениям и отдавать предпочтение продуктам питания с низким гликемическим индексом, для нормализации функции поджелудочной железы. Продукты с высоким (нежелательные) и низким (предпочтительные) гликемическим индексом представлены в таблице.
На этом этапе необходимо сознательно, без принуждения и саморекламы сделать выбор в пользу здоровых продуктов питания. Длительность этого этапа может быть различной, и будет зависеть от того, как быстро произошла адаптация к этим продуктам. Первый этап не связан с ограничением питания, его длительность не может быть меньше 3-х недель, которые необходимы для адаптации к здоровым продуктам питания и нормализации работы поджелудочной железы.
1. Диета должна быть малокалорийной, но биологически полноценной.
2. Режим питания не должен создавать чувство голода.
3. Состав блюд и подбор продуктов для рациона питания должен учитывать их влияние на секрецию инсулина поджелудочной железой.
4. Диета должна модифицировать и закрепить здоровые привычки в питании.
5. Диета и поведение должны способствовать сохранению и увеличению коричневой жировой ткани в организме.
6. Применяемая медикаментозная составляющая диеты должна быть подобрана для каждого пациента с учетом его индивидуальных особенностей, степени состояния здоровья основных органов и систем его организма.
Эффективная диетологическая программа должна включать несколько этапов, среди них следует выделить:
I этап. Адаптация к здоровым продуктам питания.
II этап. Снижение массы тела в условиях строгих пищевых ограничений.
III этап. Стабилизация веса тела в условиях снятия пищевых ограничений.
На первом этапе диеты необходимо привыкнуть к определенным ограничениям и отдавать предпочтение продуктам питания с низким гликемическим индексом, для нормализации функции поджелудочной железы. Продукты с высоким (нежелательные) и низким (предпочтительные) гликемическим индексом представлены в таблице.
На этом этапе необходимо сознательно, без принуждения и саморекламы сделать выбор в пользу здоровых продуктов питания. Длительность этого этапа может быть различной, и будет зависеть от того, как быстро произошла адаптация к этим продуктам. Первый этап не связан с ограничением питания, его длительность не может быть меньше 3-х недель, которые необходимы для адаптации к здоровым продуктам питания и нормализации работы поджелудочной железы.
Второй этап диеты связан с ограничением калорийности рациона питания и повышением физической активности.
С этой целью в правильно составленном низкокалорийном рационе питания доля жиров должна составлять 20% энергетической ценности рациона. Необходимо примерно в два раза уменьшить потребление жиров, так как в типовом рационе питания населения Украины жировая квота за счет сала, свинины, жировых концентратов молока, подсолнечного масла достигает 40%. Необходимо учитывать, что многие продукты содержат так называемые скрытые жиры: внутримышечный жир мяса. колбасные изделия, майонезы, соусы. Для того чтобы выполнить эту рекомендацию необходимо перейти на потребление низкожировых молочных продуктов (молоко 1%-й жирности, обезжиренные кефир, йогурты, "тощий" творог, сметана 15-20%-й жирности), постного белого мяса, исключить жировые приправы (майонезы, соусы). Для приготовления салатов разрешается использовать небольшое количество растительного масла (около 30 гр. в день).
Гликемический индекс
|
Высокий (нежелательный)
|
Низкий (предпочтительный)
|
глюкоза
|
100
|
хлеб из муки грубого помола
|
50
|
картофель
|
95
|
рис неочищенный
|
50
|
хлеб из белой муки
|
95
|
злаки цельные
|
50
|
мед
|
90
|
овсяные хлопья
|
40
|
морковь
|
85
|
фруктовые соки без сахара
|
40
|
кукурузные хлопья
|
85
|
макароны из муки грубого помола
|
40
|
сахар
|
75
|
молочные продукты
|
35
|
мюсли
|
70
|
свежие фрукты
|
30
|
шоколад
|
70
|
фруктоза
|
20
|
печенье, здоба, кондитерские изделия
|
70
|
соя
|
15
|
рис очищенный
|
70
|
овощи
|
<15
|
свекла
|
65
|
|
|
бананы, дыня
|
60
|
|
|
варенье, джем
|
55
|
|
|
макароны из муки высшего сорта
|
55
|
|
|
Целесообразно
включать в диетическую программу углеводы в виде полисахаридов - углеводов
овощей и не очень сладких фруктов.
Потребление белка умеренно ограничивается, его потребность должна соответствовать норме1 грамм белка на 1 кг . оптимальной массы тела
пациента.
Из всех существующих низкокалорийных диет самой физиологически полноценной и эффективной является белково-овощная диета. Ограничение калорийности рациона осуществляется в соответствии с планируемой потерей массы тела. Потеря веса в500
г в неделю оптимальна. Для того чтобы потерять 500 граммов в неделю
необходимо уменьшить калорийность дневного рациона на 500 ккал. Ежедневный
недостаток в 1000 ккал приведет к потере веса тела на 1 кг в неделю.
Следует подчеркнуть, что энергетический дефицит в 1000 ккал является чрезмерным и опасным, так как приводит к полинутриентной недостаточности.
Следует помнить о том, что диеты, построенные на значительном ограничении пищи, вначале приводят к потере массы. Однако вследствие развития полинутриентного дефицита возникают усталость, депрессия и, как следствие, - непомерный аппетит. Организм не выдерживает такую диету, сходит с "дистанции", начинает потреблять пищу без ограничений и происходит еще большее увеличение веса тела. Поэтому следует руководствоваться правилом французского диетолога Бернара Вестфельда "не худеть слишком быстро и слишком сильно".
При составлении диетического плана следует принять во внимание следующие рекомендации:
1. Во время второго этапа полностью исключается употребление алкоголя. Он имеет значительную энергетическую ценность и, кроме того, усиливает аппетит,
2. Следует перейти на использование некалорийных сахарозаменителей. В качестве десерта используйте фрукты или обезжиренные фруктовые йогурты с сахарозаменителями.
3. Умеренно ограничивается потребление поваренной соли или продуктов, содержащих ее: сельдь, мясные и рыбные балыки, квашенные и маринованные овощи.
4. Необходимо исключить из рациона возбуждающие аппетит средства: мясные, рыбные и грибные бульоны, соусы, кетчупы, аджики, майонезы, пряную зелень.
5. Количество выпиваемой жидкости доводится до 1,5-2 литров
в сутки (если нет отеков) за счет натуральных соков с мякотью, минеральной
щелочной воды, травяных чаев. Необходимо по возможности полностью исключить
газированные напитки с сахаром.
6. Исключается еда "на ходу" (хотдоги).
7. Необходимо повышать биологическую ценность рациона за счет использования витаминно-минеральных комплексов.
Все изложенные рекомендации выполняются при сохранении и повышении уровня физической активности.
Лучшим временем для начала коррекции веса тела является теплый период года. В это время нет необходимости потреблять большее количество пищи для компенсации расхода энергии на поддержание постоянной температуры тела. Замедление темпов уменьшения веса тела неизбежно из-за явления "сет-пойнта" (см. ниже). Для того чтобы сохранить темп снижения массы тела, необходимо периодически прибегать к разгрузочным дням.
В процессе третьего этапа программы - этапа стабилизации, необходимо сохранить приобретенные пищевые стереотипы здорового питания и физической активности. При этом контроль веса тела должен быть постоянным, лучше ежедневным.
Задачей третьего этапа является не только сохранение достигнутого веса тела, приобретение навыков его коррекции, но и сохранение, увеличение количества коричневой жировой ткани. Эго достигается увеличением физической активности, тренировкой к холодовым нагрузкам.
Кроме того, такие витамины, как С и группы В, полиненасыщенные жирные кислоты льняного масла и рыбьего жира, минеральные элементы (цинк, йод, селен и хром), фитопрепараты женьшеня, маточкино молочко, перга и цветочная пыльца стимулируют изменение гормонального "зеркала" организма в сторону омоложения, приводят к увеличению коричневой жировой ткани, к увеличению термогенеза. Для этой цели рекомендуется использовать препарат Би Поллен (Цветочная пыльца) компании NSP. Применять препарат следует по 1-2 капсулы в день во время приема пищи, лучше во время завтрака.
Потребление белка умеренно ограничивается, его потребность должна соответствовать норме
Из всех существующих низкокалорийных диет самой физиологически полноценной и эффективной является белково-овощная диета. Ограничение калорийности рациона осуществляется в соответствии с планируемой потерей массы тела. Потеря веса в
Следует подчеркнуть, что энергетический дефицит в 1000 ккал является чрезмерным и опасным, так как приводит к полинутриентной недостаточности.
Следует помнить о том, что диеты, построенные на значительном ограничении пищи, вначале приводят к потере массы. Однако вследствие развития полинутриентного дефицита возникают усталость, депрессия и, как следствие, - непомерный аппетит. Организм не выдерживает такую диету, сходит с "дистанции", начинает потреблять пищу без ограничений и происходит еще большее увеличение веса тела. Поэтому следует руководствоваться правилом французского диетолога Бернара Вестфельда "не худеть слишком быстро и слишком сильно".
При составлении диетического плана следует принять во внимание следующие рекомендации:
1. Во время второго этапа полностью исключается употребление алкоголя. Он имеет значительную энергетическую ценность и, кроме того, усиливает аппетит,
2. Следует перейти на использование некалорийных сахарозаменителей. В качестве десерта используйте фрукты или обезжиренные фруктовые йогурты с сахарозаменителями.
3. Умеренно ограничивается потребление поваренной соли или продуктов, содержащих ее: сельдь, мясные и рыбные балыки, квашенные и маринованные овощи.
4. Необходимо исключить из рациона возбуждающие аппетит средства: мясные, рыбные и грибные бульоны, соусы, кетчупы, аджики, майонезы, пряную зелень.
5. Количество выпиваемой жидкости доводится до 1,5-
6. Исключается еда "на ходу" (хотдоги).
7. Необходимо повышать биологическую ценность рациона за счет использования витаминно-минеральных комплексов.
Все изложенные рекомендации выполняются при сохранении и повышении уровня физической активности.
Лучшим временем для начала коррекции веса тела является теплый период года. В это время нет необходимости потреблять большее количество пищи для компенсации расхода энергии на поддержание постоянной температуры тела. Замедление темпов уменьшения веса тела неизбежно из-за явления "сет-пойнта" (см. ниже). Для того чтобы сохранить темп снижения массы тела, необходимо периодически прибегать к разгрузочным дням.
В процессе третьего этапа программы - этапа стабилизации, необходимо сохранить приобретенные пищевые стереотипы здорового питания и физической активности. При этом контроль веса тела должен быть постоянным, лучше ежедневным.
Задачей третьего этапа является не только сохранение достигнутого веса тела, приобретение навыков его коррекции, но и сохранение, увеличение количества коричневой жировой ткани. Эго достигается увеличением физической активности, тренировкой к холодовым нагрузкам.
Кроме того, такие витамины, как С и группы В, полиненасыщенные жирные кислоты льняного масла и рыбьего жира, минеральные элементы (цинк, йод, селен и хром), фитопрепараты женьшеня, маточкино молочко, перга и цветочная пыльца стимулируют изменение гормонального "зеркала" организма в сторону омоложения, приводят к увеличению коричневой жировой ткани, к увеличению термогенеза. Для этой цели рекомендуется использовать препарат Би Поллен (Цветочная пыльца) компании NSP. Применять препарат следует по 1-2 капсулы в день во время приема пищи, лучше во время завтрака.
Комментариев нет:
Отправить комментарий