Часто нам хочется скушать что-то конкретное, а то и в
больших количествах. Но мы не всегда знаем, что это может служить проявлением
внутреннего состояния организма либо свидетельством нехватки определённого ингредиента,
витаминов, минералов, которые, и находятся в продукте, к которому нас тянет.
Узнавайте потребности собственного организма и помогайте ему.
Если вы человек эмоциональный, имеете нервную работу и
постоянно находитесь в стрессовых ситуациях, то организм ваш нуждается в
кальции, аминокислотах: триптофан, лицин и лизин. Поэтому у вас будет
немотивированное желание пить больше молока.
Если вы нуждаетесь в фосфоре и кальции, то вы любите сыр или
брокколи. Хотя последняя менее калорийна.
Если вы любите бананы, в которых достаточно калия, то вы
употребляете медикаменты, вымывающие из организма калий (мочегонные).
Если вы вегетарианец или человек, занимающийся тяжёлым
физическим трудом, то вы часто употребляете орехи. В них большое количество
белка, жиров, витаминов группы В. А, если хочется солёных орехов, то организму
нужен натрий, а не сами орехи.
Если вы употребляете много сливочного масла, маргарина, сала
(насыщенные жиры), то будете любить яблоки. Яблоки богатые пектином, магнием,
фосфором, калием, кальцием. Пектин снижает избыток вредного холестерина в
крови.
Если вы любите куриные яйца, то вы нуждаетесь в жире (в
желтках) и холине, который растворяет жир и холестерин. Также яйца богаты
белком, серой, аминокислотами и селеном. Селен способствует укреплению памяти и
внимания.
Если у вас плохое настроение, апатия, депрессия или
умственное переутомление, то вы будете тянуться к шоколаду. Он содержит кофеин,
глюкозу, жиры, стимулирующие работу мозга и выработку гормонов удовольствия -
эндорфинов.
Если у вас гиповитаминоз, то вам всегда будет хотеться дыни
или облепихи. Они богаты биотином, инозитом, кальцием, магнием, витаминами С и
А, фосфором, калием.
Вы любитель мороженого, тогда у вас нехватка в глюкозе, кальции
и жирах. Кушать мороженое нам советует головной мозг при усталости.
Возможно, что у вас заболевания лёгких или придаточных пазух
носа, тогда у вас будет сильная потребность в специях с острым вкусом.
Имеющие дефицит йода в щитовидной железе и люди умственного
труда страстно потребляют соль. Значит, не хватает натрия. Натрий участвует в
передаче нервных импульсов.
При хрупкости сосудов, гипертонической болезни, простуде вас
будет тянуть к витамину "С". Вы будете любить малину, смородину,
апельсины, лимоны, грейпфруты. Не забывайте съедать не менее полезную кожуру
цитрусовых, содержащую клетчатку и флавоноиды.
Если ваш организм зашлакован, то вам хочется скушать арбуз,
который промоет кровь, лимфу, почки.
Если вы любитель чернослива, кураги, печени, почек, то у вас
потребность в железе.
В заключение хочется напомнить, чтобы вы кушали в
меру, не переедали. Организм впитает и возьмёт столько, сколько ему необходимо,
а лишнее не переработает и отправит в запасы. Это, в свою очередь, ведёт к
лишнему весу и цепочке новых болезней.
Комментариев нет:
Отправить комментарий