среда, 1 января 2014 г.

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть

Пробовал я голодать — скучное это занятие. Вкусно и обильно питаться гораздо веселее. Но я голодал здоровья ради и пользы для: постройнел, посвежел, избавился от некоторых проблем со здоровьем и от лишних «n» килограммов на животе. В странах третьего мира, к которым с некоторых пор можно отнести и Россию, люди голодают по причинам экономического характера — им попросту нечего есть, нет пищи или денег для ее приобретения. В этой ситуации не до биологически активных добавок к пище — достать бы саму пищу. Но вот еды в достатке — мяса, хлеба, овощей. Иногда еда даже в избытке — судя по рекламе средств для похудения, посматривая на выпирающие животы и ягодицы соотечественников. Это здорово! Это здорово? Я не говорю о вкусе приготовления, о рецептуре блюд, есть рецептурные справочники, книга о вкусной и здоровой пище, передачи по телевидению. Я говорю не о конкуренции Макаревичу и Пельшу, а о здоровом питании в физиологическом и клиническом смысле. Оказалось, что при пищевом достатке и даже при избытке человек может не получить всех необходимых ему веществ и элементов.

На что может рассчитывать и что должен получать человек с едой? Прежде всего необходимо восполнить энергетические затраты организма. Суточная калорийность пищи должна составлять от 3500 до 6000 калорий в зависимости от пола, роста, веса и профессии. И самый калорийный «продукт» — это водка или спирт — 200 г. спирта содержат суточную норму калорий. Только почему-то, выпив спирта, все равно хочется есть или хотя бы закусить. Следовательно, энергетическая ценность питательных веществ — это еще не все.

Рассчитали суточную норму белков, жиров и углеводов, составили таблицы норм различных продуктов для разных профессий. Все равно оказалось, что 150-200 г. мяса, 80-100 г. жира и 300-500 г. хлеба с макаронами — это далеко не все, что необходимо человеку для счастья и здоровья.

Такие болезни, как цинга, пеллагра, бери-бери, рахит, куриная слепота, были известны издавна. Их объединяет общий механизм развития — это болезни, вызываемые дефицитом витаминов. Витамины как класс органических соединений были открыты в XIX в., а в XX в. прочно вошли в клинический арсенал врача и в повседневную жизнь. Итак, белки, жиры, углеводы плюс витамины? Опять не полный перечень!

Оказывается, необходимо, чтобы с питательными веществами в организм поступали макро- и микроэлементы. Это элементы таблицы великого Менделеева. Человеку для полноценного функционирования организма необходимы натрий, калий, железо, кальций, йод, магний, медь, селен, цинк. Если суточная потребность в химическом элементе составляет граммы или сотни миллиграммов, назовем их макроэлементами. Если необходимы десятки и единицы миллиграммов или микрограммы в сутки — это уже микроэлементы. Но это еще не все! Кроме макро - и микроэлементов, нам нужны... Мы не знаем точно весь состав химических элементов, необходимых человеку для полноценного функционирования его организма! Нужен ли человеку кофеин, содержащийся в кофе? А теобромин из чая? Масло какао из шоколада? Мы до сих пор не знаем химического состава веществ, поступающих к нам в организм с пищей и необходимых для поддержания в нашей жизни. Мы знаем далеко не все, что происходит с известными нам питательными веществами в нашем же организме.

Клетки органов и тканей построены из белковых молекул, биохимические и физиологические реакции в организме протекают с участием ферментов, а ферменты — это белки. Белки-ферменты осуществляют все до единой биохимические реакции, являясь катализаторами биохимических превращений. Температура химических реакций, протекающих в организме, примерно 37 °С, и без ферментов-катализаторов течение их стало бы просто невозможным. Жизнь клетки длится от нескольких недель до нескольких лет, после чего она умирает, разрушается и удаляется из организма. Важнейшая функция белков — пластическая, поставлять материал, аминокислоты для построения клеток, тканей и органов.

Гормоны, обеспечивающие регуляцию всех функций организма, построены из белков.

Белки — это и антитела, обеспечивающие наш иммунитет, т.е. сопротивляемость организма от воздействия различных инфекций или любых инородных агентов.
Молекула гемоглобина, обеспечивающего транспорт кислорода к органам и тканям, имеет белковую природу. Кроме того, белки осуществляют транспорт в организме некоторых других веществ. А вот энергетическая ценность белков — 4,2 кал на 1 г. Следовательно, использовать белки как источник энергии — это все равно, что топить печку ассигнациями. Рачительный хозяин — организм — прибегает к этому способу получения энергии только в самом крайнем случае.

Любой белок на нашей планете строится из аминокислот. Растительный или животный белок, белок птицы, домашнего скота, морских существ — это цепочка из аминокислот. И набор, из которого построена эта цепочка, постоянный — 22 аминокислоты, четырнадцать из них заменимые — организм может самостоятельно их синтезировать, а восемь незаменимых кислот должны поступать с пищей извне — другого выхода нет, синтез их в организме невозможен.

Разные белки имеют разный аминокислотный состав, специфичный для того биологического вида, к которому они относятся. Различие аминокислотного состава определяет пищевую ценность белка. При этом ограничивающим пищевую ценность фактором будет содержание какой-либо незаменимой кислоты.

Если заменимые кислоты в процессе биохимических превращений способны превращаться друг в друга, то ограничение, например, по лейцину приведет к тому, что остальные аминокислоты, присутствующие в организме и участвующие в биохимических реакциях, будут в избытке, и организм начнет активно перерабатывать их в креатинин и мочевину. Так, недостаток незаменимой (эссенциальный) аминокислоты может приводить к состоянию аутоинтоксикации.

Наиболее сбалансированы по аминокислотному составу животные белки, прежде всего говядина. Белки растительного происхождения, например клейковина злаковых, всегда недостаточны по содержанию некоторых незаменимых аминокислот. Вообще идеального баланса по аминокислотному составу не имеет ни один пищевой продукт, баланс достигается введением в суточный рацион питания различных пищевых продуктов.

Белковая недостаточность и как ее следствие — недостаточность поступления аминокислот может возникнуть не только при голодании. Несбалансированное питание, как уже отмечалось, способно привести к недостаточному поступлению аминокислот, особенно незаменимых, и вызвать нарушения белкового и аминокислотного обмена. Кроме того, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (хронические заболевания тонкого и толстого кишечника, болезнь оперированного желудка, опухолевые заболевания) приводят к нарушению всасывания аминокислот в кишечнике, вызывая белковую недостаточность.
С другой стороны, избыточное поступление белковой пищи в организм способно вызвать нарушения обмена. Избыток аминокислот вызывает напряжение деятельности пищеварительного тракта, ферментативных систем пищеварения, чрезмерно активизируется обмен аминокислот (их взаимное превращение). Рост поступления аминокислот вызывает усиление образования и выведения мочевины, увеличивает нагрузку на клубочковый и канальцевый аппарат почек, как следствие может возникнуть функциональное перенапряжение и истощение почечных механизмов выведения токсинов из организма.

Пищевые пристрастия современного человека изменились в течение веков, и особенно в течение последних десятилетий. К счастью, не приходится сутками гоняться за мамонтом, чтобы приготовить ужин, — достаточно посетить магазин. Только вот обработанный современной пищевой промышленностью белок (мясо, рыба) уже не содержит всего необходимого набора аминокислот и в необходимом количестве.

Это данные не о голодающем человеке, а о человеке, «полноценно» питающемся. Строгая вегетарианская диета в еще большей степени накладывает ограничения на поступление в организм аминокислот, и прежде всего незаменимых.

Организм беременной и кормящей женщины, организм подростка и старика, организм спортсмена и мужчины, занятого тяжелым физическим трудом, — в каждом случае необходим специфический набор аминокислот. И диета, даже подобранная лучшим специалистом-диетологом, не в состоянии обеспечить их в полном объеме.


http://www.badopad.ru/articles/437/

Комментариев нет:

Отправить комментарий