вторник, 28 января 2014 г.

Ожирение: этапы воздействия БАД

Ожирение наступает тогда, когда энергетическая ценность пищи несколько ниже энергетических затрат организма, то есть нет отрицательного энергетического баланса (ОЭБ). Поддержание в организме в течение длительного срока ОЭБ за счет строгого ограничения калорийности рациона в сочетании с расширением двигательной активности - это базовый принцип похудания.

Величина отрицательного энергетического баланса должна поддерживаться на уровне не менее 1500 Ккал/сутки, но и не более 2000 ккал. Калорийность ниже 800 ккал/сутки сопровождается активацией центров аппетита.

При составлении диеты должен быть изменен не только количественный, но и качественный состав углеводов. По возможности следует исключить из питания не только сахар и сладости, но и крахмалосодержащие продукты с высоким гликемическим индексом (белый, хлеб, сдоба, манная крупа, отварной картофель, воздушный рис, какурузные хлопья, бананы). В то же время, углеводные продукты, богатые растительной клетчаткой, должны присутствовать в любом лечебном рационе, так как они стимулируют кишечную моторику и калообразование, адсорбируют токсичные вещества, восстанавливают микрофлору кишечника, которая снижает величину гликемического индекса, способствует восстановлению чувствительности ткани к инсулину. Кроме того, углеводные продукты с высоким содержанием пищевых волокон (цельнозерновые крупы, бобовые - пшеница, гречка, пшено, овес, горох, соя) являются источником витаминов группы В. Дефицит витаминов группы В наблюдается у всех тучных людей. Являясь кофакторами усвоения углеводной пищи, витамины группы В ограничивают синтез жирных кислот.

В диете тучных людей должны быть представлены (почти без ограничений) свежие фрукты, овощи, зелень. Следует учесть, что длительные интервалы между приемами пищи приводят к угнетению липолиза и снижению интенсивности основного обмена. При этом "умный" организм пополняет энергетические резервы увеличением жировой массы, в связи с чем, рекомендуется малокалорийное, но частое (до 5-6 р. в сутки) питание. Это приводит не только к ограничению пищевой нагрузки, но и способствует нормализации энергетического гомеостаза, эффективно контролирует чувство голода, которое неизбежно в условиях ограничения питания.

  • Обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием
  • Укрепляет иммунную и антиоксидантную защиту
  • Способствует снижению аппетита
  • Участвует в регуляции углеводного обмена, способствуя гипогликемическому действию
  • Обладает гиполипидемическим действием, тормозит синтез жира в жировой ткани, способствует снижению жировой массы тела 

При всей важности гипокалорийной диеты, следует придавать большое значение регулярным физическим упражнениям, которые не столько способствуют "сжиганию" избыточных калорий, сколько регулируют метаболические процессы в органах и системах организма. В отсутствии физических тренировок восстановление нарушенной чувствительности клеток к инсулину, которая в сочетании с гиперинсуличемией составляет основу патогенеза ожирения, происходит значительно менее эффективно. Кроме того, регулярная мышечная стимуляция позволяет предотвратить процессы распада мышечных белков (катаболизм) и даже активизирует синтез последних. Уменьшение катаболизма белка сопровождается интенсивным распадом депонированного жира для покрытия энергетического дефицита и уменьшением образования продуктов азотного обмена, токсичных для организма.

Регулярные физические упражнения - естественный стимулятор активности симпатической нервной системы, которая снижена у тучных. кишечной перистальтики, ослабление которой увеличивает всасывание жиров и углеводов. Наиболее выраженные метаболические эффекты свойственны таким физическим упражнениям как быстрая ходьба, бег трусцой, ходьба на лыжах, плавание и другим видам физической активности, занятия которыми сопровождаются увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС) до 130-160 уд/мин с поддержанием достигнутой интенсивности в течение 10-20 минут (минимум). Именно в этот момент происходит переключение углеводного типа энергетического обмена на жировой.

Одним из подходов к лечению ожирения является активация окисления жирных кислот с помощью БАД:

"L-Карнитин" - ключевой фактор этого процесса. Он делает доступными для переноса через мембраны митохондрий жирные кислоты, в результате чего образуется большое количество свободной энергии. Происходит мобилизация жирных кислот из жировой ткани, что сопровождается объективным снижением веса.

  • Обеспечивают основные метаболические процессы: синтез и утилизация витаминов, липотропное (жиромобилизующее) действие, гликолиз и гликонеогенез
  • Обеспечивают процессы детоксикации организма, в том числе при токсикозе беременных
  • Формируют иммунную систему организма
  • Обеспечивают энергетические потребности клеток и, прежде всего мозга, участвуют в образовании нейромедиаторов, обладают антидепрессантной активностью, улучшают память
  • Обеспечивают метаболизм углеводов, участвуют в образовании и накоплении гликогена в мышцах и печени, обеспечивают наращивание мышечной массы, cнижают утомляемость, улучшают работоспособность
  • Стимулируют работу гипофиза, увеличивают выработку гормона роста, гормонов щитовидной железы, надпочечников
  • Участвуют в образовании коллагена и эластина, способствуют восстановлению кожи и костной ткани, а также заживлению ран
  • Принимают участие в кроветворении, и, прежде всего, в выработке гемоглобина
  
"Лецитин" активно связывается с жирными кислотами, формируя фосфолипиды, которые усваиваются организмом в качестве источника энергии. Средняя суточная доза 1500 мг в сутки.

Органические соединенияхрома  - один из важнейших факторов поддержания в организме нормальной толерантности к глюкозе и нормализации липидного обмена, так как гипергликемия сопровождается реактивной гиперинсулинемией, способствующей прогрессированию ожирения, возникновению диабета и атеросклероза. Хром содержится в неочищенном зерне, бобовых и рыбе. Средняя суточная доза составляет 150-200 мкг.

Витамины  группы В являются необходимым элементом патогенетического лечения ожирения. B1, В2, В6 и липоевая кислота - незаменимые кофакторы цикла Кребса, витамин В5 - фактор окисления жирных кислот с высвобождением энергии, он обладает также гипохолестеринемическим действием. Среднесуточная лечебно-профилактическая доза витаминов группы В при ожирении: B1 - 20-50 мг, В2 - 10-20 мг, В6 - 10-20 мг, В5 - 900 мг, липоевой кислоты - 30-50 мг.

Немаловажное значение для борьбы с тучностью имеют пищевые волокна.  

  • Является источником пищевых волокон
  • Улучшает перистальтику кишечника, способствует регулярному его очищению
  • Создает благоприятную среду для нормальной кишечной микрофлоры
  • Адсорбирует токсичные вещества
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови
  • Оказывает защитное действие против рака, прежде всего кишечника
  • Уменьшает побочные эффекты лучевой терапии
  • Укрепляет иммунную систему

Неусвояемые организмом пищевые волокна (целлюлоза, пектин, олигосахариды) являются питательным субстратом для формирования кишечной микрофлоры, ускоряют циркуляцию холестерина в организме, адсорбируют желчные кислоты, подавляют чувство голода. Средняя доза составляет 6-12 г х З р. в сутки.

На последнем этапе программы лечения ожирения - в период адаптации к новым условиям питания при расширение диетрежима. рекомендуется в течение 4-6 недель принимать - сложные полисахариды связывающие жиры в кишечнике, к примеру Фэт Гребарз

В условиях ограниченной диеты в организм больного поступает меньшее количество белка и, соответственно, меньшее количество триптофана. В результате снижается синтез 5-гидроокситриптофана (содержится в помидорах) и серотонина. что может способствовать патологическому повышению аппетита. Назначение 5-гидроокситриптофана способствует уменьшению тяги к углеводной пище и более эффективному снижению веса.

Снижение полиненасыщенных жирных кислот в составе клеточных мембран является одним из факторов риска инсулинорезистентности и реактивной гиперинсулинемии - важнейшего механизма прогрессирования ожирения. Поэтому "Омега-3" рассматривается как один из основных компонентов борьбы с ожирением, тем более, что "Омега-3" способна подавлять активность липогенеза. Средняя доза БАД "Омега-3" 3-9 г.

Известно, что у большинства больных с ожирением наблюдается выраженный дисбактериоз кишечника. Причин для этого несколько:
- обилие легко доступных углеводов и сахаров в кишечнике приводит к усиленному размножению недружественных микроорганизмов, которые вытесняют и подавляют жизнедеятельность бифидо- и лактобактерий;
- преимущественно мясное питание приводит к защелачиванию среды толстого кишечника и угнетает рост ацидофильной микрофлоры.
Рекомендуется прием препаратов содержащих бифидо- и лакто- бактерии, средняя суточная лечебно-профилактическая доза которых составляет 3-5 млрд. живых микроорганизмов.

  • Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
  • Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает синтез витамина К.
  • Поддерживает естественную защиту организма от бактерий и вирусов.

  
У пациентов с ожирением отмечается нарушение водно-электролитного баланса, причины его могут быть разные: от "сердечной" до дисбаланса половых гормонов (гиперэстрогении).
Рекомендуется применение мочегонных средств при лечении ожирения, так как необходимо:
- вывести "свободную" воду, образующуюся в процессе катаболизма и окисления жирных кислот;
- улучшить обмен мочевой и щавелевой кислот, нарушенных при ожирении;
- нормализовать артериальное давление.

С этой целью назначаются БАД с легким мочегонным эффектом

  • Регулирует водно-электролитный баланс в организме
  • Обладает антибиотическими свойствами
  • Способствует снижению воспалительного процесса в мочеполовых органах
  • Препятствует образованию песка и камней в мочевыделительной системе

  • Поддерживает и стимулирует кроветворную систему
  • Способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран
  • Стимулирует иммунную систему организма

Они являются растительными мочегонными препаратами и не оказывают отрицательного воздействия на баланс жизненно важных электролитов.

Обязательным при лечении ожирения является применение средств, обладающих желчегонным действием. Это способствует нормализации нарушенной моторики желчевыводящих путей и выведению холестерина из организма.

  • Усиливает детоксикационную функцию печени
  • Препятствует разрушению гепатоцитов и способствует регенерации печеночной ткани (гепатопротекторное действие)
  • Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами;
  • Повышает секрецию желчи (холиноретическое действие) и улучшает переваривание жиров
  • Улучшает состояние кожных покровов

  • Активизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Обладает противоаллергическими и дезинфицирующими свойствами.
  • Способствует улучшению состояния кожи.


Лечение синдрома ожирения ни в коем случае не должно ограничиваться одной лишь коррекцией веса. Терапевтическая схема должна включать лечение большинства сопуствующих ожирению осложнений, включая атеросклероз сосудов, жировой гепатоз, инсулинонезависимый сахарный диабет, гипотиреоз, так как они вместе с тучностью являются проявлениями единого метаболического синдрома ожирения.

Суммируя вышесказанное, каждый из пациентов с ожирением должен выполнить следующие правила:
1. соблюдение диеты;
2. увеличение физической активности;
3. применение биологически активных добавок:
- для активизации метаболизма и липолиза:
- для предотвращения новообразования жира;
- для уменьшения усвоения жиров в кишечнике;
4. регулирование повышенного аппетита;
5. восстановление нарушенной чувствительности клеток к инсулину;
6. выведение избыточной жидкости из тканей;
7. улучшение моторики желчевыводящих путей;
8. проведение терапии сопутствующих ожирению заболеваний.

Из материалов лекции проф. Капустиной Г.М.


Комментариев нет:

Отправить комментарий