вторник, 7 января 2014 г.

А знаете ли Вы, что такое «быстрое питание»?

Быстрое питание или фастфуд (от англ. fast food) — понятие, включающее в себя употребление блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фастфуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить, а клиенту — удобно и быстро съесть.

Быстрое питание было известно ещё в Древнем Риме. В каждом городе существовала масса закусочных на базарах, где торговали всевозможными кушаньями. Одним из популярных блюд были лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом (прототип итальянской пиццы), которые также использовались как съедобные тарелки.
В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления (прототипом современной). В Индии и Европе были популярны различные лепёшки, а в дореволюционной России блины и пирожки.

Индустрия фастфуда возникла в 1920-е годы в Америке. В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s. Сеть ресторанов McDonald’s быстро развивалась. В 1956 году в США было только14 ресторанов. Сейчас у корпорации больше 30000 ресторанов в 119 странах мира. Но в последнее время, после проведённой агиткомпании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фастфуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться. Но не в России.

Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фастфудах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать множество химических пищевых добавок (разрыхлители, красители, ароматизаторы).

Нью-Йоркский психиатрический институт, пишет, что фастфуд опасен для нервной системы человека: богатая сахаром, насыщенными жирами, а также пищевыми добавками диета приводит к повреждению нервной ткани и некоторых особо важных структур мозга.
К тому же,в фастфуде содержатся трансизомеры жирных кислот, доля которых может достигать 30-50 % (в картофельных чипсах, крекерах, печенье и др.), так как многие из них готовятся с использованием гидрогенизированных жиров (маргаринов). Они нарушают строение клеточных мембран, и прежде всего, нейронов мозга, клеточный иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу клеточных ферментов цитохромов, которые обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины.


По результатам многолетних наблюдений английских учёных, опубликованных в медицинском журнале «British Medical Journal» (№ 11, 1998), смертность от ишемический болезни сердца и количество инфарктов миокарда, среди любителей продуктов содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще.


Комментариев нет:

Отправить комментарий